Главная Контакты В избранное
  • «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Опрос пользователей

    Как часто вы обращаетесь к врачу: [?]

    1. Один раз в год
    2. Два три раза в год
    3. Каждый месяц
    4. Чаще, чем каждый месяц.
    5. А что к ним ходить - все равно бесполезно.
    6. У нас врачей нет в поселке

    Популярное

    Новости партнеров



  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

    Правильно выбирайте друзей

     

     ДрузьяТщательным образом выбирайте друзей, а выбрав раз и навсегда, храните их как бесценные сокрови­ща.

     

    Никогда не соглашайтесь на меньшее, чем то, к чему стремитесь, чего хотите и о чем мечтаете.

    Научитесь прощать. И хотя забыть обиды порой невозможно, сделайте все, чтобы чему-то научиться на них, — а затем двигайтесь дальше.

     

    Найдите цель в жизни. Она всегда есть, она прямо перед вами и только и ждет того, когда вы устреми­тесь к ней.

    Не просыпайтесь по сигналу будильника. Этот вне­запный и настойчивый звук сразу вгоняет вас в стрес­совый режим. Это крайне нездоровый способ начи­нать свой день.

     

    Помните, ваше «сегодня» тоже когда-нибудь станет прошлым. Поэтому не относитесь к текущему момен­ту пренебрежительно, радуйтесь каждой минуте и всему, что вас окружает — ведь все эти впечатления вы отправляете в свое прошлое.

     

    Если никто вас не балует, побалуйте сами себя.

     

    Старайтесь мыслить нестандартно, учитесь этому.

    Не опаздывайте на встречи — в этом сказывается ва­ше уважение к другим людям.

     

    Обстоятельства не делают человека, а лишь раскрыва­ют его.

     

    Ничто не может преобразить вашу жизнь сильнее, чем осознание того, как сказанное вами слово влияет на вас. Используйте слова бережно, осторожно и отме­чайте, как изменяется ваш мир.

     

    Перестаньте жаловаться без повода и даже по поводу. Это также изменит вашу жизнь.

     

    Откройте для себя удивительную силу, стоящую за простыми словами: «Извините. Простите меня. Я совер­шил ошибку. Я люблю вас».

     

    Помните о волшебной силе прикосновения.

     

    Научитесь слушать, слышать других и окружающий мир.

    Я обнаружила, что зачастую люди хотят получить то, что они не готовы или не в состоянии дать сами. По­мните: вы получаете лишь то, что даете.

     

    Увы, но эмпатия не относится к числу черт, которые люди умеют и стремятся проявлять. Тем не менее она абсолютно необходима для построения здоровых и полноценных взаимоотношений.

    В здоровом теле – здоровый дух

     

     

    Тело«Жизнь - это игра, в которую нельзя играть успешно, не зная духовного закона»

     

    Флоренс Сковел Шинн, «Книга мудрости от Флоренс»

    Совершайте над собой усилия. Верьте в себя. Горди­тесь собой.

     

    Что бы вы ни делали, оставайтесь верны себе, в суе­те дня не позволяйте вихрям чужих желаний и устрем­лений сбить вас с избранного пути.

     

    «Всего превыше — верен будь себе», — сказал Шекс­пир.

    Стремитесь к значимым изменениям и достижени­ям.

    Живите с достоинством.

     

    Уважайте себя. Защищайте свои права, когда другие унижают вас или ваших близких.

     

    Будьте готовы постоять за правое дело.

     

    Делайте все, что в ваших силах, для ваших близких. Способность делиться чудесным образом преобра­жает нас, оздоровляет наше духовное самочувст­вие.

     

    «Самая важная составляющая любых близких отно­шений — не то, что вы берете, а то, что вы даете», — Элеонор Рузвельт.

     

    Не лицемерьте, говорите, что думаете, но старайтесь не облекать свои слова в резкую, обидную форму. Свое мнение всегда можно донести в простых, точ­ных, убедительных словах.

     

    Каждый прожитый день старайтесь совершить хотя бы один добрый поступок.

     

    Ежедневно находите время и для себя.

    Ваше тело абсолютно послушно вашему разуму — ва­ши мысли и слова оказывают колоссальное влияние на ваше здоровье.

     

    Следите за своими мыслями, придавайте им позитив­ное направление, что бы с вами ни происходило и в какой бы ситуации вы ни находились.

     

    Если вы страдаете от избыточного веса или просто недовольны своей внешностью, никогда не корите, не унижайте себя, пусть даже в шутку.

     

    По возможности старайтесь оградить свою жизнь от стрессов. Эмоции, впечатления и информация — это тоже «еда». Выбирайте и эту «пищу», не ешьте все подряд.

    Любовь лучше всего проявлять молча, в поступках, а не на словах.

     

    Будьте рядом с теми, с кем вам хорошо, с теми кто, поддерживает и вдохновляет вас на ваши наилучшие проявления.

     

    Не важно, что подарила вам судьба и чего, как вам кажется, она вас лишила, просто будьте благодарны. Благодарность творит чудеса.

    Термины и формулировки, встречающиеся на этикет­ках продуктов.

     

     

    Этикетка

    «Без сахара» — надпись означает, что продукт должен содержать не более 0,5 г сахара на порцию. Однако я не устану повторять — это лишь означает, что произ­водители не вводят в продукт сахар. При этом не учи­тываются углеводы, которые превращаются в сахар в организме, формы сахара, естественном образом при­сутствующие в продукте, и искусственные подсласти­тели.

     

    «С пониженным содержанием сахара» — не более 25% са­хара от количества основного исходного продукта на порцию.

     

    «Без калорий/Ноль калорий» — менее 5 калорий на пор­цию.

     

    «Низкокалорийный продукт» — менее 1/3 от количества калорий, содержащихся в исходной версии продукта или аналогичном продукте.

     

    «Легкий» — от 1/3 до 1/2 количества жира на порцию в исходной версии продукта.

     

    «Постный/Обезжиренный продукт» — должен содержать не более 0,5 г жира на порцию.

     

    «С пониженным содержанием жира» — не более 25% жи­ра на порцию по сравнению с исходной версией про­дукта. 

     

    «С низким содержанием жира» — менее 3 г жира на пор­цию.

     

    «С добавлением волокон» — порция продукта содержит до 2,5 г волокна.

     

    «Хороший источник волокна» — содержит от 2,5 г до 5 г волокна на порцию.


    «Высоковолокнистый продукт» — 5 г или более волокна на порцию.


    Cписок основных витами­нов и минералов

     

     

    Cписок основных витами­нов и минералов

     

    В этом разделе вы найдете список основных витами­нов и минералов, суточную потребность в которых желательно обеспечивать.

     

    Витамин С не синтезируется организмом, но необхо­дим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Со­держится в свежих овощах, плодах, зелени петрушки и укропа, шиповнике, смородине, помидорах, и т.д.

     

    Суточная норма — 0,07-0,1 г, до 1 г для профилакти­ки и лечения гриппа и ОРЗ.

     

    Витамин А синтезирутся из каротина (провитами­на А), содержащегося в моркови, сладком перце, об­лепихе, щавеле и пр. Витамином А богаты печень трес­ки, желток яйца, сливки, сливочное масло. Необхо­дим для органов зрения, повышает иммунитет.

     

    Все витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6 и цианокобаламин В12) и витамин РР (ниацин) регулируют деятельность нервной системы, состояние кожи, слизистых и мышц.

    Содержатся в дрожжах, хлебе грубого помола, ростках зерен, бобо­вых, печени, желтке яйца, в молочных продуктах.

     

    Необходимые организму минералы:

     

    макроэлементы — железо, магний, калий, кальций, на­трий, фосфор;

    микроэлементы — йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний;

    ультрамикроэлементы — золото, свинец, ртуть, сереб­ро, радий,рубидий.

     

    Железо (Fе) — незаменимо в процессах кровотворе­ния, 55% его входит в состав гемоглобина крови, 24% формирует красящее вещество мышц миоглобин, 21 % откладывается «про запас» в печени и селезенке. Содержится в белых грибах, печени, бобовых, ябло­ках и грушах, яйцах, шпинате, свекле и тыкве.

    Магний (Mg) — участвует в ферментативных процес­сах, обеспечивает биосинтез белков и обмен углево­дов. Обладает успокаивающим и водогонным действи­ем, усиливает торможение в коре мозга. Больше все­го—в пшеничных отрубях, миндале, грецких орехах, крупах, арикосах и капусте.

     

     

    Калий (К) — участвует в обмене веществ, поддержи­вает ритм сокращения миокарда (сердечной мышцы), выводит избыток жидкости. Много калия в кураге, ин­жире, цитрусовых, картофеле, смородине, орехах, ар­бузах, дыне.

     

    Кальций (Са) — поддерживает равновесие между возбуждением и торможением коры головного мозга, а также нормальную проницаемость сосудов, расщеп­ляет гликоген. Недостаток сказывается на возбуди­мости сердечной мышцы. Содержится в молочных продуктах, сушеных абрикосах и персиках, яблоках, грушах, миндале и желтке яйца.

     

    Натрий (Nа) — участвует в образовании желудочного сока (то есть повышает аппетит), регулирует выделе­ние почками продуктов обмена веществ, поддержива­ет нормальный состав плазмы крови. Источник — поваренная соль, средняя суточная нор­ма ее —10-15 г.

     

    Фосфор (F) — 80% его сосредоточено в костной тка­ни, и его действие тесно связано с кальцием и магни­ем. Много фосфора в молочных продуктах, белых гри­бах, желтке яйца, рисе, печени, грецких орехах, кура­ге и зеленом горошке.

     

    Сера (S) — составная часть клеток, тканей, фермен­тов, гормонов (инсулина в т. ч.) и некоторых амино­кислот. Содержится в куриных яйцах, овсянке и гре­че, молочных, бобовых и капусте.

     

    Иод (I) — важный компонент тироксина, гормона щитовидной железы. Много йода во всех морепродуктах, в меньшей степени — в молочных и хлебе, плодах и овощах.

    Марганец (Мn) — влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Усиливает действие инсулина и поддержи­вает уровень холестерина в крови. Много — в крупах (особенно овсянке), фасоли, горохе, хлебе.

     

    Кобальт (Со) — участвует в процессах центральной нервной системы. Угнетает размножение больных клеток, интенсифицирует свойства антибиотиков пенициллиновой группы.

    Больше всего — в говядине и печени, винограде, редисе, салате, шпинате и огур­цах, клюкве, черной смородине, луке. Суточная по­требность — 0,1-0,2 г.

     

    Медь (Сu) — регулирует процессы снабжения клеток кислородом, активизирует образование гемоглобина, помогает утилизации белков, углеводов. Повышает уровень инсулина. Содержится в горохе, овощах, хле­бе, рыбе.

     

    Никель (Ni) — участвует в кроветворении, обмене жи­ров. Активизирует инсулин. Вполне обеспечивается рационом, в который входят овощи, фрукты, молоко, рыба, хлеб.

     

    Цинк (Zn) — входит в состав ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и «ды­хания» тканей. Недостаток снижает функции поло­вых желез. Содержится в фасоли, горохе, кукурузе, ку­рице, рыбе, меньше — в молоке, вишне, сливе, грушах, яблоках и овощах.

     

    Сбалансированный рацион, включающий в себя вышеперечисленные продукты, уже содержит достаточ­ный набор этих макро-, микро- и ультраэлементов, так что дополнительный прием требуется лишь в случае явных дисфункций.


    Я читаю этикетки в приведенной далее последовательности.

     

     

     

    Читайте этикетку


     

    1. Ингредиенты.

     

    Я смотрю, из чего продукт изготовлен, выясняю его точный состав. На основании этой информации я ре­шаю, хочу ли я вообще покупать его.

    В разделе «ингредиенты» перечислено все, начиная от основного пищевого источника и заканчивая до­бавками, красителями и прочим. Здесь вы также най­дете многочисленные скрытые формы сахара, альтер­нативные или искусственные подсластители. Ингредиенты, содержащиеся в наибольшем количест­ве или концентрации, стоят первыми, далее по убы­ванию к концу списка.

     

    2.  Общее количество углеводов.

     

    Далее смотрю, сколько всего углеводов содержится в продукте. Я обращаю внимание на общее количество углеводов. Я стараюсь выбирать здоровые, то есть сложные низкогликемические, а не очищенные и пе­реработанные углеводы.

    Советую выбирать продукты в диапазоне от 5 до 15 г углеводов на порцию, 20-30 г на один прием пищи и около 10 г на одну «перекуску».

    (Исследования показывают, что организму требуется как минимум около 60 граммов углеводов в день для нормального функционирования.)

     

    3. Размеры порции.

     

    Все приводимые цифры показывают количество толь­ко в одной порции (обычно расчет приводится на 100 г продукта). Поэтому, если вы сразу съедите ма­ленькую пачку чипсов весом 200 г, вам нужно удвоить все указанные цифры, чтобы получить суммарное ко­личество углеводов, сахара, натрия, жира, и т. д.

     

    4. Чистые и активные углеводы.

     

    Я полностью игнорирую эти цифры и советую вам де­лать то же самое. Повторяю, что углеводы могут воздей­ствовать на уровень сахара в крови по-разному;

    одни сго­рают медленнее и дольше, чем другие, количество чис­тых или активных углеводов никак не отражает этой разницы.

    Просто старайтесь употреблять здоровые низкогликемические углеводы;

    подсчитывайте общее коли­чество углеводов плюс содержание сахара.

    Вам поможет сориентироваться и гликемический ин­декс, который производители пищевых продуктов и напитков должны указывать на упаковках.

     

    5. Количество сахара.

     

    Повторяю, меня большее интересует общее количест­во углеводов, поскольку все они превращаются в са­хар в процессе пищеварения, тем не менее я обращаю внимание на указанное производителем количество сахара. В общем количестве сахара в продукте могут быть не отражены пропорции натуральных и рафи­нированных (или искусственных) форм сахара. Хотя я стараюсь избегать любых форм сахара и под­сластителей, полностью исключить их практически невозможно. Поэтому я всеми силами стараюсь огра­ничить потребление сахара не более чем 3 г на пор­цию.

     

    Надписи типа «без сахара» означают лишь, что в дан­ном продукте нет введенного сахара в чистом виде. Но там есть углеводы, которые все равно превратяся в сахар в вашем желудке, а также сахар, который может присутствовать в продукте естественным об­разом.

     

    При этом также не учитываются искусствен­ные подсластители, которые используются для при­дания сладкого вкуса так называемым «продуктам без сахара». Возьмем, к примеру, джем, на котором напи­сано «без добавления сахара». Как может не содер­жать сахара джем, который изготовлен из фруктов?

    Значит, сахар все равно содержится в нем, но в фор­ме фруктозы.

     

    6. Другие углеводы и сахарные спирты.

     

    Будьте внимательны! Эти ингредиенты указываются ниже того раздела, в котором перечислены белки, жи­ры и углеводы. Взгляните в самый низ списка и про­чтите надписи, написанные мелким шрифтом. Чест­но говоря, я понятия не имею, что подразумевается под «другими углеводами». Судя по всему, это просто попытка скрыть излишки сахара и в то же время сфор­мировать у нас зависимость от этих продуктов. В кон­це концов, ведь именно сахар придает пище столь вос­хитительный вкус, заставляющий нас покупать ее сно­ва и снова.

    Производители утверждают, что сахарные спирты не влияют на уровень сахара в крови. Многие придержи­ваются иного мнения, поскольку сахарные спирты — это все равно разновидность сахара.

     

    7. Пищевые волокна.

     

    Пищевые волокна—это неперевариваемые (сложные) углеводы, структурные полисахариды растительного происхождения, проходящие по всему пищеваритель­ному тракту и не усваиваемые организмом.

    Дело в том, что бактерии, присутствующие в пищеварительной тсистеме, не содержат энзимов, могущих расщепить эти волокна. Попадая в кишечник, волокна сорбируют и увлекают с собой избыток холестерина и нежелатель­ные продукты обмена веществ.

     

    Наличие волокон в про­дукте означает, что углеводы будут сгорать медленнее и медленнее влиять на уровень сахара в крови. Пищевые волокна содержатся в овощах, поэтому ово­щи (особенно в сыром виде) низкокалорийны и спо­собствуют быстрому и стойкому чувству сытости. Бла­годаря своим полезным свойствам, волокна — здоро­вые питательные вещества, и чем их в продукте боль­ше, тем лучше.

     

    8. Белки.

     

    Потребность организма в белках различается в зави­симости от того, ставите ли вы перед собой цель на­качать мускулатуру, повысить выносливость организ­ма или сбросить вес. Как правило, женщинам требу­ется около 20 г белка на один прием пищи, а мужчи­нам около 28 г.

    Моя норма — от 7 до 14 г на порцию. Это зависит от типа продукта.

     

    9. Общее количество жиров

     

    Консистенция и вкус жиров зависят от содержания в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Нашему организму требуются как те, так и другие. Жидкие жиры содержат в основном мононенасыщен­ные и тполиненасыщенные кислоты (линолевую, линоленовую, архидоновую).

    Это различные виды рас­тительных масел — оливковое, подсолнечное, кукуруз­ное, кунжутное, миндальное, конопляное, каштановое, ореховое, овсяное, масло из отрубей риса, льняное и пр.

     

    Жиры животного происхождения — значительно бо­лее плотной консистенции и содержат насыщенные жирные кислоты (масляная, пальмитиновая и пр.). Такие жиры содержатся в сливочном масле, сыре, яй­цах, сливках, в мясе животных и птиц. Я получаю большую часть жиров из сливочного мас­ла, орехов и семян, 100% натурального оливкового масла, яиц, сыра, авокадо и сардин.

    Я прекрасно понимаю, что многие из вас до сих пор опасаются употреблять жирную пищу, особенно на­сыщенные жиры. Однако вы должны знать, что орга­низму необходим жир для регенерации костной и мы­шечной ткани, волос, гормонов, клеток, энзимов и нейротрансмиттеров. Но — желательно не жарить жи­ры, так как они разрушаются при этом и приобрета­ют не совсем полезные свойства. Еще раз повторю — употребление в пищу здоровых жиров не сделает вас тучными. Так что смело ешьте жирную пищу, но со­блюдайте меру.

     

    Будьте внимательны к продуктам, содержащим олестру — неперевариваемый заменитель жира, обладающий серьезными побочными эффектами.

     

    10.  Натрий.

     

    Главным источником натрия служит поваренная соль. Натрий необходим для нервной и мышечной актив­ности, но его избыток повышает кровяное давление и может вызвать тяжелые заболевания. Зачастую «пол­нота» связана с задержкой жидкости в организме из-за избытка соли в вашем питании. Считается, что в среднем в организме содержится 300 г хлорида натрия, но так как ежедневно мы выделяем натрий, то для восполнения этой поте­ри ежедневно требуется 10-15 г поваренной соли.

     

    Соль грубого помола, крупнокристаллическая, цен­нее соли мелкого помола, потому что сохраняет в се­бе все необходимые макро-, микро- и ультраэлементы (йод, цинк, селен и пр., см. ниже). Соль мелкого по­мола — очищенная; в нее добавляется йод, чтобы по­лучить «йодированную соль» — не проще ли покупать более полноценную соль грубого помола? Каменная поваренная соль добывается в подземных месторождениях (полигалитах), очень ценна и мор­ская соль — она богата элементами и издревле счита­ется целебной.

     

    Я никогда не солю пищу, так как получаю ее в доста­точном количестве из потребляемых мною продук­тов. Учтите, что натрий содержится в фруктах и ово­щах — например, в черносливе — 104 мг%*, в фи­никах — 32 мг%, помидорах — 40 мг% (грунтовые) и 15мг% (парниковые).

    Поэтому, если вы пытаетесь сбросить вес, избегайте соленой пищи.

     

    11.  Общее количество калорий.

     

    Единственные калории, которым вам необходимо вес­ти счет, содержатся в углеводных продуктах, так как именно излишки углеводов откладываются в виде жи­ра. Но если ваш уровень серотонина в норме и вы со­четаете со сложными углеводами здоровые белки и жиры, ваш организм сам будет подавать вам сигналы, когда вы съели достаточно. Главное — прислушивать­ся к своему телу.

    Не важно, какую систему похудения вы изберете — низкокалорийную, низкоуглеводную диету или даже «зашивание» желудка, все ваши усилия будут безуспешными, если вы будете потреблять больше калорий, чем требуется вашему организму.

     

    12.  «Жирные» калории

     

    Я лично не подсчитываю калории, содержащиеся в жирах, что опять-таки обусловлено моим выбором продуктов и сбалансированным уровнем серотони­на.

     

    13.  Холестерин.

     

    Результаты медицинских исследований однозначно говорят о том, что с пищей нам необходимо потреб­лять пятую часть общего количества холестерина. Особенно повышается роль холестерина во время стресса и болезней, так как в такие моменты требует­ся «срочный ремонт» клеточных мембран. Это должен быть «хороший» пищевой холестерин, который содер­жится в таких продуктах, как яйца, моллюски, мясо жи­вотных, сыр, птица, рыба и сливочное масло. Недостаток холестерина приводит к понижению чис­ла эритроцитов в крови (красных кровяных телец). Избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза. Поэтому очень важен сбалансирован­ный уровень холестерина при физически активном и здоровом образе жизни.

     

    14.  Витамины и минералы.